企業内転勤(Intra-company transfer: ICT)に関する規則

● 企業内転勤許可(ICT permit) について

 オランダは、EU指令 (Directive 2014/66/EU) に基づき、EU加盟国以外からオランダへのICTに関する規則を2016年11月29日に発効しました。この規則は、多国籍企業のマネージャー、スペシャリストまたは研修員が、EU域内グループ企業間への異動を円滑にすることが主たる目的です。

メリット

  • オランダ以外のEU加盟国にて、一時的に労働することが可能。
  • 承認スポンサー企業登録していない企業でも、ICT Permitの申請が可能。

デメリット

  • ICT Permitの期間は最長3年(研修員の場合は1年)。
  • ICT Permitで滞在していた期間は、永住許可(Permanent Residence Permit) や帰化(Naturalization)の申請に必要とされる、5年以上の滞在の計算には不算入。

もし、ICT Permitの対象者に該当する場合、雇用者はICT Permitの申請をしなければなりません。その場合、既存の知的労働者プログラム(High Skilled Migrant)での申請ができません。

● 日本国籍者に対する特例

日本国籍者については、日蘭通商条約の適用によりICT Permitの申請が必須ではありません。すなわち、雇用者はICT PermitかHigh Skilled Migrantのどちらで申請するか選択することができます。

各申請書は以下からダウンロードができます。

■ High Skilled Migrantを選択

https://ind.nl/en/forms/7511.pdf (承認スポンサー企業登録が必要)

■ ICT Permitを選択:

https://ind.nl/en/forms/7560.pdf(承認スポンサー企業の場合)

https://ind.nl/en/forms/7561.pdf(承認スポンサー企業でない場合)

知的労働者
企業内転勤 ICT
雇用契約
オランダ企業との契約
日本の親会社との契約
給与基準
最低税込月給(2017年)

 30歳未満:€3,170

 30歳以上:€4,324
最低税込月給(2017年)

 30歳未満:€3,170

 30歳以上:€4,324
承認スポンサー企業資格
必要
不要 (承認スポンサー企業としての申請も可)
滞在期間
5年
3年 (研修員は1年)
延長の可否
可能
不可 *
他のEU加盟国での労働の可否
不可 オランダでのみ労働可能
可 他のEU加盟国にて労働が可能

 

* ICT Permitを選択した場合、原則では最長滞在期間である3年経過後は、滞在をさらに延長することはできず、EU域外に6ヵ月以上滞在した後、再申請が可能になりますが、日本人の場合は、ICT Permit最長滞在期間の3年経過後にHigh Skilled Migrantへの申請が可能で、引き続きオランダに滞在することが可能になります。

2017年1月27日

連絡先

NYC

New York Office

666 Third Avenue, 19th floor
New York, NY 10017

ツールバーへスキップ